Диабетическая стопа
Синдром диабетической стопы может возникать у 8-10% людей, страдающих диабетом.
Трофические язвы (длительно не заживающие раны) – наиболее частая форма синдрома диабетической стопы. Принципиальное значение имеет то, что диабетические язвы делятся на нейропатические (у пациентов с нормальным притоком крови к ногам, и нейро-ишемические (или ишемические) – возникающие на фоне нарушенного притока крови .
Вопреки расхожему мнению, нейропатические язвы встречаются чаще – они составляют примерно 55-75% всех диабетических язв.
Причины возникновения
Если выраженное нарушение притока крови само способно вызвать разрушение (некроз) кожи, то диабетическая нейропатия сама по себе не разрушает ткани стопы. Но она создает условия для не замечаемых пациентом повреждений. Пациент с диабетом может порезаться и не почувствовать боли, может не ощутить посторонний предмет в обуви (камень, монету и т.п.), может наступить на канцелярскую кнопку и не почувствовать этого.
Все эти повреждения приводят к развитию трофических язв.
Лечение
Синдром диабетической стопы требует комплексного лечения у специалиста эндокринолога, невропатолога, хирурга.
Наиболее квалифицированная помощь оказывается в специальных медицинских учреждениях.
Комплексная терапия подразумевает также и коррекцию положения стопы, для этих целей подходят специально разработанные индивидуальные ортопедические стельки, которые позволяют снять нагрузку с изъязвленного участка, путем её перераспределения по здоровым участкам стопы.